Прятки обычные

Простая и увлекательная игра. Играли в любое время года и практически в любом месте (двор-дом-школа — где угодно).

Начинается игра с определения водящего. Для этого можно использовать любые считалочки, или вспомнить, кто в прошлый раз был проигравшим (он и водит). Водящий становится лицом к стене (дереву/столбу/забору) и начинает громко считать до 50. Когда счет закончился, кричит:

"Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать.
Кто не спрятался — я не виноват!"
Прятки

Открывает глаза и идет искать спрятавшихся. Когда заметил кого-то — бежит обратно к той самой стене/дереву/столбу/забору, стучит и громко кричит: "Стук-стук за себя, пара-выра за себя". Собственно, задача водящего — всех "застукать", задача спрятавшихся — вовремя заметить что его нашли или что водящий отвлекся-отвернулся, и попытаться добежать к стене первым. Тот, кто успевает раньше водящего — считается "незастукаленным" и ждет пока найдут остальных. Кого "застукалили" первым — становится водящим в следующей игре.

Те, кого застукали раньше, иногда развлекались и помогали оставшимся в укрытиях, громко крича: "Топор-топор, сиди как вор и не выглядывай во двор" — это означает, что сейчас неудачный момент для того чтобы попытаться выскочить и "застукалиться".

Еще могли кричать: "Пила-пила, лети как стрела" — это означало, что вода ушел далеко в сторону и спрятавшийся может успеть "застукалиться", если прямо сейчас выбежит из укрытия.

Конечно же, иногда эти присказки наоборот мешали играть игрокам (некоторые специально кричали не то что нужно и "подставляли" ничего не подозревающих игроков в укрытиях). Иногда мешали и ведущему (перед началом игры прятавшиеся специально договоривались не слушать подсказки, а путать ими ведущего).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.